종로구립도서관

본문 바로가기

개인정보처리방침

멤버십 개인정보처리방침

    종로구립도서관은 「개인정보보호법」 제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 정하여 운영합니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

종로구립도서관은 도서관에서의 다양한 서비스 제공을 목적으로 이용자의 사전 동의를 거쳐 개인정보를 수집하고 있습니다. 종로구립도서관은 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

① 서비스 제공에 관한 정보 활용
도서 대출, 도서관 내 시설의 이용, 홈페이지 서비스의 이용, 독서문화프로그램 등 강좌 및 행사 접수, 회원가입, 기타 이용약관에 따른 서비스 업무사항의 처리

② 고객 관리 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지 및 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 연령확인, 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 민원 처리, 고지사항 전달

③ 서비스 향상을 위한 설문 및 학술적 용도의 정보 활용 서비스 향상을 위한 설문조사, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 도서관 서비스의 정보전달, 학술적 용도의 기초 통계 자료 제공 등


제2조 수집되는 개인정보의 항목 및 수집방법

도서관 회원의 서비스 가입, 제공, 상담 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

① 수집항목 : 이름, ID, 비밀번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

② 개인정보 수집방법 : 이용자의 도서관 홈페이지를 통한 회원가입, 도서관 프로그램 등의 접수에 따른 전화/서면양식, 홈페이지를 통한 추가정보 입력, 홈페이지 운영에 따른 자동 로그저장 툴 등


제3조 개인정보의 처리‧보유기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 또한 이용자 본인의 서비스 이용 해지(도서관 대출회원 탈퇴) 요구 시 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  [도서관 회원 정보]

  보존사유 : 도서관 서비스 이용

  보존기간 : 도서관 대출회원 탈퇴 시까지 보유

  [관련법령에 의한 정보보유 사유]

  관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 도서관에서는 보관하는
  정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 해당 법령에 따릅니다.


제4조 개인정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기대상 : 보유 및 이용기간, 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 회원정보

② 파기절차 : 서비스가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

③ 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기합니다.


제5조 개인정보의 제3자 제공

종로구립도서관은 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의, 법률의 특별한 규정 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는
          제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서
          보호위원회의 심의‧의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

정보주체의 동의에 따라 개인정보를 제공받는 기관은 다음과 같습니다.


개인정보처리 위탁
제공받는 기관 제공목적 제공항목 이용 및 보유기간
㈜나이스평가정보 본인 인증 이름, 휴대폰번호 별도 저장하지 않음
㈜나이스평가정보 I-PIN 인증 개인식별번호 별도 저장하지 않음
국립중앙도서관 책이음서비스 이용 이름, 주소, 생년월일, 휴대폰, 이메일,
대출자번호, ID, 도서이용현황
책이음서비스 탈퇴 시까지
서울특별시 서울시민카드 서비스 이용 회원번호, 도서이용현황 서울시민카드 탈퇴 시까지

※ 위의 개인정보 제공에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 동의를 거부할 경우 해당 서비스는 이용할 수 없습니다.


제6조 개인정보처리의 위탁

종로구립도서관은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보의 처리 업무를 위탁하며, 「개인정보보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리‧감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.


개인정보처리 위탁
위탁업무 내용 수탁기관 위탁기간
홈페이지 유지관리 ㈜호디 위탁계약 종료 시까지
자료관리시스템 유지관리 ㈜채움씨앤아이
청운문학, 아름꿈, 어린이청소년국학, 삼봉서랑,
우리소리도서관 운영
종로문화재단
삼청공원 숲속도서관 운영 북촌인심협동조합
통인 어린이 작은도서관 운영 ㈜다앤뉴
청운효자동 북카페 운영 액티브봉사단
작은도서관 9개관 새마을문고중앙회 종로구지부 및 각동분회

제7조 정보주체의 권리‧의무 및 그 행사방법

정보주체는 종로구립도서관에 대해 다음 각 호와 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정‧삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다

  • 1. 개인정보 열람 요구
    종로구립도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 열람이 제한될 수 있습니다.
  • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

    나. 다른 사람의 생명‧신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

    1) 조세의 부과‧징수 또는 환급에 관한 업무

    2) 「초‧중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된
        고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

    3) 학력‧기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

    4) 보상금‧급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

    5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무


  • 2. 개인정보 정정‧삭제 요구
    종로구립도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정‧삭제)에 따라 정정‧삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  • 3. 개인정보 처리정지 요구
    종로구립도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 다음과 같이 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 나. 다른 사람의 생명‧신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를      명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보 열람, 정정‧삭제, 처리정지 요구방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보(열람/정정‧삭제/처리정지) 요구서를 작성하여 도서관에 제출합니다.

2. 청구주체 확인을 위해 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제시하여야 하고, 만일 대리인을 통하여 신청할 경우에는 위임장을 제출해야 합니다.


종로구립도서관은 정보주체의 개인정보 관련 요청이 발생할 시 지체 없이 조치하여야 하며, 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.


제8조 인터넷 접속파일 등 개인정보 자동수집 장치의 설치‧운영 및 그 거부

종로구립도서관은 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등의 정보 파악

2. 쿠키의 설치‧운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.


제9조 개인정보의 안전성 확보 조치

종로구립도서관은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화
  • 개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하도록 합니다.
  • 2. 내부관리계획의 수립 및 시행
  • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
  • 3. 개인정보의 암호화
  • 비밀번호, 고유식별번호 등 주요 개인정보는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 암호화하고 있습니다.
  • 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신‧점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 5. 개인정보처리시스템 접근 제한
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 6. 보안을 위한 잠금장치 사용 및 비인가자에 대한 출입 통제
  • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관장소를 별도로 두고 그 안에 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치를 두어 보관하고 있으며, 이곳에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 개인정보 보호책임자 및 관리자

개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보보호 책임자 및 관리자를 다음과 같이 지정하고 있습니다.

[개인정보보호책임자] 문화관광국장 이욱근(02-2148-1003)

[개인정보보호담당자] 교육과 이주향(02-2148-2024)


제11조 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제받기 위해 아래 기관에 분쟁해결 및 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터 (www.privacy.kisa.or.kr, 국번없이 118)

개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.or.kr, 02-2100-3394)

경찰청 사이버테러 대응센터 (cyberbureau.police.go.kr, 1566-0112)


제12조 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 이 개인정보 처리방침은 2022년 9월 00일부터 적용됩니다.

   2017.6.1. ~ 2022.9.18. (클릭)


개인정보보호법시행규칙서식 다운로드


  • 청운문학도서관
    자하문로36길 40
    070-4680-4032
    아름꿈 도서관
    종로58가길 19
    02-2237-6644
    어린이청소년 국학도서관
    명륜길 26
    02-747-8335
    삼청공원 숲속도서관
    북촌로 134-3 삼청공원 내
    02-734-3900
    우리소리도서관
    삼일대로30길 47 (종로1.2.3.4가동주민센터 4,5층)
    070-4550-5015
    통인 어린이 작은도서관
    자하문로13길 20
    02-739-8444
    도담도담 한옥도서관
    숭인동길 43
    02-928-1133
    청운효자동 북카페
    자하문로 92 (청운효자동주민센터 2층)
    02-2148-5020
    꿈꾸는 평창동 작은도서관
    평창문화로 65 (평창동주민센터 2층)
    02-2148-5140
  • 무악다솜방
    통일로14길 36 (무악동주민센터 2층)
    02-2148-5164
    홍파랑 북카페
    송월길 154 (교남동주민센터 2층)
    02-2148-5197
    지혜만들기 작은도서관
    종로35가길 19 (종로5.6가동주민센터 3층)
    02-2148-5285
    이화마을 작은도서관
    이화장길 33 (이화동주민센터 2층)
    02-2148-5309
    혜화마을 북카페
    혜화로 12 (혜화동자치회관 4층)
    02-2148-5339
    창이 작은도서관
    창신길 62 (창신2동주민센터 2층)
    02-2148-5439
    숭인마루 작은도서관
    지봉로 86 (숭인1동주민센터 2층)
    02-2148-5496
    작은도서관 삼봉서랑
    (휴관 중)
종로구청 교육과
서울특별시 종로구 종로1길 36
문의전화 : 02-2148-2021~5
팩스 : 02-2148-5821
Copyright © 종로구립도서관. All Rights Reserved.