[아름꿈도서관] 똑소리나는 경제금융교실 > 갤러리

본문 바로가기

갤러리

갤러리

[아름꿈도서관] 똑소리나는 경제금융교실

페이지 정보

profile_image
작성자 아름꿈 도서관
댓글 0건 조회 2,699회 작성일 15-07-16 13:30

본문

"7월 15일!"

오늘은 학습멘토링 수학교실의 날!

​</span>매번 문제집으로 수학을 배웠던 여느때와는 달리,오늘의 교육은

실제 은행지점장을 역임하시고</span>

연세대 경제학 석사, 건국대 경영학 박사를 전공하신 후</span>

현재 건국대 대학원 겸임교수이시자 한국금융연수원 강사로 활동중이신</span>

강용덕 선생님이 맡아주셨어요! +_+​</span> 

여러번 경제금융교육 수업을 진행하오시고 계시지만,

아름꿈 어린이들의 수업 참여도가 매우좋다며</span>

뿌듯해하셨답니다. 

장난치고 뛰어놀다가도</span>

막상 수업이 시작되면 무척이나 진지해지는아름꿈 친구들!

역시! 수업집중도가 남달랐어요!

오늘의 수업은

삼순이와 허순이 동영상을 관람 후,

(부모님께 용돈을 받아서 쓰는 삼순이와 허순이의 용돈관리 습관을 살펴볼 있는 시청각 자료)

​</span>'나는 용돈관리 왕&#39;이라는 주제로</span>

용돈의 개념과 가치를 배우고</span>

용돈과 소득의 차이를 인지하며,용돈을 효율적으로 쓰는 법,

​</span>앞으로의 용돈계획 세우는 방법까지!

어린이 친구들</span>이 이해하기 쉬운 내용으로 구성되었답니다.

경제금융교실의 수업내용 중</span>

핵심을 살짝 공개하자면요!

<용돈관리의 10가지 원칙>

1. 용돈과 상벌은 다르다.

2. 용돈은 정기적으로 받는다.

3. 용돈관리장을 꼭 쓴다.

4. 용돈과 소득을 구분한다.

5. 저축의 목표를 정한다.

6. 소비는 용돈의 30%를 넘지 않게 한다.

7. 나에게 필요한 것은 내 용돈으로 한다.

8. 기부를 알고 실천한다.

9. 돈을 다 쓰고 미리 달라고 하거나 더 달라고 떼쓰지 않는다.

10. 계획대로 실행하기 위해 노력하고 반성하며 꾸준히 실천한다.

​</span>이 원칙만 잘 준수해도</span>

용돈관리의 고수가 될 수 있을 것 같아요!

미래의 주역인 아름꿈어린이들에게</span>

경제에 대한 올바른 이해와 인지를 심어주는데</span>

작게나마 일조하는 시간이였기를 바라며 오늘의포스팅은 여기까지!

마지막으로 경제금융교실에 참여하지못한

다른 아름꿈어린이 친구들을 위해서</span>

집에서 배우고 활용할수있는 경제교육 도움 사이트를 소개해볼까해요.

아래 사이트를 통해서 경제에 대한 올바른 마인드를 키워나가는 것도 좋겠죠?

>

오늘은 특별활동이 펼쳐지는 날이랍니다!

오늘의 특별활동 수업은

똑소리나는 <경제금융교실>

외부 초청강사와 함께

용돈관리에 대해서 배워보는 시간을 마련했어요!

뻔하고 흔한 수업은 가라!

아름꿈멘토링에서는 교과중심의 학습관련 수업도 이루어지지만</span>

이렇게 특별활동을 통해

어린이 친구들이 꼭 알아야할 지혜를 알려주는 시간도 마련하고 있답니다.

복잡하고 어려운 경제가 아니라</span>

생활속에 접목시킬수있는 경제관념을 어린시절부터 가르쳐주는게</span>

매우 중요하다고해요.

그래서 해외에서는 어린시절부터 일정 시간 이상의 경제교육이 체계적으로 이루어지고 있지만,

우리나라의 경우는 아직 경제교육에 대한 필요성 및 인식 자체가 미흡한 상황이죠!

갈수록 경제 및 금융의 역할이 증대되고있는 시점에서

올바른 경제관념에 대한 교육이 이루어진다면

돈 쓰는 법, 돈 관리하는 법을 아는 슬기롭고 지혜로운 미래 경제인으로 성장할 수 있겠죠?

경제 금융교실은 수업 전부터</span>

학부모님들의 많은 관심을 받았는데요!

​</span>정규수업으로 편성할 의향은 없는지,

지금이라도 수업에 참여 신청할 수는 없는지 문의가 많았답니다.

아쉽게도 이번 경제 금융교실은

아름꿈과 늘 함께해온 학습멘토링 참여 어린이 친구들을 대상으로 이루어졌지만,

​</span>앞으로도 아름꿈 어린이이용자들을 위한

무궁무진한 프로그램이 잔뜩!

준비되어있으니! 아쉬움은 뭍어두세요! ^^

본래 경제금융교실 수업은 2시간 커리큘럼으로

1교시는 이론 2교시는 놀이중심의 참여형 교육으로 이루어지는데

​</span>아름꿈 학습멘토링이

1시간단위 수업으로 3~4학년, 5~6학년 분리되어 이루어지는 특성을 반영하여

이론과 시청각자료를 활용한 교육으로 특별 구성되었답니다.

<span st

종로구청 평생교육과
서울특별시 종로구 종로1길 36
문의전화 : 02-2148-2082~2085
팩스 : 2148-5877