종로애서구립도서관


> 도서관안내 > 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

종로애서구립도서관이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여
수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

종로애서 구립도서관 개인정보처리방침

종로애서구립도서관은 개인정보보호법 등 관련법령에 따라 개인정보 보호 및 권익보호를 위해 개인정보 보호규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

제1조 - 개인정보의 처리 목적

종로애서구립도서관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 회원가입 및 관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 독서프로그램에 따른 온라인 접수/신청 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 온라인 예약프로그램 접수 및 신청
    도서관 프로그램, 행사, 교육 등의 온라인 접수를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 결과회신 문자/메일 발송
    민원처리 답변, 패스워드 찾기 등의 서비스를 제공할 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 홈페이지
    종로애서구립도서관 홈페이지에서는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간 원활한 의사소통 등을 위해 아래의 정보를 자동으로 수집하고 있습니다.
    • 이용자의 브라우저 종류 및 OS
    • 접속경로, 접속로그, 접속IP정보, 쿠키정보 등

제2조 - 개인정보의 처리·보유기간 및 개인정보의 항목

종로애서구립도서관에서 취급하는 개인정보는
※ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “서울특별시 종로구” 입력 후 조회하여 구립 작은도서관 도서대출 회원관리 확인 할 수 있습니다.

제3조 - 개인정보의 제3자 제공

종로애서구립도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하 는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보의 제3자 제공에 관한 세부사항은
※ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “서울특별시 종로구” 입력 후 조회하여 개인정보파일의 제3자 제공내역을 확인할 수 있습니다.

제4조 - 개인정보처리 위탁

개인정보 처리를 위탁하는 경우, 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 또한 업체변경 시는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

개인정보처리 위탁
개인정보파일명 위탁하는 업무의 내용 도서관명 수탁업체현황
업체명 근무시간
구립 작은도서관
회원명단
· 도서대출회원관리
· 도서관 프로그램 홍보 및 접수
이화마을 작은도서관 외 9개 동마을문고 분회 09:00~18:00
통인 어린이 작은도서관 (주)다르앤코 10:00~19:00
삼청공원 숲속도서관 북촌인심 협동조합 10:00~18:00
도담도담 한옥도서관 새마을문고 종로구지부 10:00~19:00

제5조 - 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법

개인정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
또한, 개인정보주체가 개인정보 열람, 정정?삭제, 처리정지를 요구한 경우 처리요구를 받은 날로부터 10일 이내에 그 결과를 알려야 하며, 처리요구가 완료되기 전까지는 개인정보의 이용 및 제공을 제한하고 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구
    「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 아래에 해당 하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 2)「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 3)학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 4)보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 5)다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구
    「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구
    「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절 될 수 있습니다.
    • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤 란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
    ※ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 개인정보파일을 보관하고 있는 기관을 통해 직접 신청(오프라인)하시거나 개인정보보호종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 신청하실 수 있습니다.

제6조 - 개인정보 파기절차 및 방법

종로구립도서관은 원칙적으로 개인정보의 이용 목적이 만료되면 지체 없이 파기합니다.

  • 파기 절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기방법
    • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조 - 개인정보의 안전성 확보 조치

「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템 접근 제한
    침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있으며, 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 로그를 보유하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하고 있으며, 관련규정 및 법규 등 을 준수하도록 주기적인 교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.

제8조 - 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제9조 - 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

  • ○개인정보보호 책임자
  • -성명 : 김강윤
  • -직책 : 문화관광국장
  • -연락처 : 02-2148-1003
  • ○개인정보보호 담당자
  • -성명 : 이지애
  • -부서명 : 교육지원과
  • -연락처 : 02-2148-2024
  • -메 일 : nadin@mail.jongno.go.kr

제10조 - 개인정보처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 단, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 및 개인정보 보호책임자 변경 시는 고지를 생략합니다. 이 개인정보처리방침은 2013. 3. 1.부터 적용됩니다.

03153 서울특별시 종로구 삼봉로 43(수송동)   문의전화 : 02-2148-2024   팩스 : 02-2148-5821

본 사이트에서는 이메일 주소가 무단 수집되는 것을 거부하며, 위반시 '정보통신망법'에 의해 처벌됨을 알려드립니다.

  • 그누보드5